18:28 

Белобог

Три рубля
А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
Сообщники! А никто не знает, куда Семёнова в "своей" мифологии дела Белобога? И почему Морана оказалась не сестрой Лели, а чем-то пришлым?

Вот единственное, что мне у Марии Васильевны не нравится — это её подача образа Мораны-Смерти. Из проводницы, освещающей душе путь туда, куда должно идти, она превратилась в нечто абстрактно-злое. И не властен над смертью никто, хоть бы и сам Сварог, хотя и она не властна над богами. А тут нате, любовь, понимаете ли.

@темы: Мария Семенова, книги

Комментарии
2014-04-06 в 00:44 

Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)
Три рубля, как я понимаю, Семенова рассматривала в основном восточных славян. Если считать, что Белобог - он же Святовит (Свентовит), то ему западные славяне поклонялись.
Плюс еще другой фактор. Есть такая книга Кареева Н.И. "Главные антропоморфические боги славянского язычества", цитата: "Можно... согласиться со Срезневским и с Шеппингом, видящими в Святовите солно-бога, но мое мнение состоит в том, что на него были перенесены атрибуты громовника Перуна. В том, по моему мнению, и состоит отличительный характер богов Померании, что в них смешиваются признаки разных богов, вследствие чего божество становилось дальше от природы, так сказать, обособлялось в отдельную личность, связь которой с природой забывалась". То есть Святовит - более позднее "синтетическое" божество)
Почему же Морана у Семеновой абстрактно-злая? Это скорее в экранизации так :puke: А что клан убийц поклонялся Моране, так во имя Христа, скажем, тоже немало убивали.
А откуда данные о том, что Морана - сестра Лели (дочь Лады)? Облазала доступные книги - ничего похожего не нашла.

2014-04-06 в 03:53 

Три рубля
А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
Почему же Морана у Семеновой абстрактно-злая?
"Поединок со Змеем" читала?
Если считать, что Белобог - он же Святовит (Свентовит), то ему западные славяне поклонялись.
Да как ни обзови, получаются два бога-близнеца, "злой" и "добрый". А уж как называли, дело десятое. А два бога были определённо, следы остались в "народном православии".
А откуда данные о том, что Морана - сестра Лели (дочь Лады)?
Вот прям щас источник не вытащу, но три сестры-пряхи(рождение, жизнь и смерть) — мотив общеиндоевропейский.

2014-04-09 в 19:28 

Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)
"Поединок со Змеем" читала?
Так он полудетский, полусказочный. Ты где видел, чтобы в занимательном пересказе мифов была вся многогранность показана? В таких пересказах тот же Зевс предстаёт сущим няшкой.
А в других книгах нормальный подход. Цитирую "Мир по дороге": Венн понял, к чему она клонит. Его народ не усматривал за пределами смертной жизни вполне совершенных Богов. Сам Хозяин Грозы некогда делал ошибки, а потом расплачивался за них. Не было у веннов и беспросветно-тёмных Богов. Даже Незваная Гостья порой справедливо карала. И милосердно прекращала страдания.
два бога-близнеца
Эээ, это что, предпосылка к усмотрению в Богах-Близнецах цикла Волкодава всё тех же славянских богов?)))
следы остались в "народном православии"
Угу. Вот только в народном православии есть еще и Богородица, и Николай Угодник, и Иоанн Креститель, и местные святые, которых порой покруче Троицы чтят, - вроде наших Иоанна Кронштадтского и Ксении Блаженной. И как-то вот даже принято, какому святому за что свечку ставить. Чем не язычество? Двоих богов не усматривается, сорри.
три сестры-пряхи
Лада и Леля - мать и дочь, а не сестры. У славян вообще женских божеств маловато.

2014-04-09 в 21:00 

Три рубля
А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
Эээ, это что, предпосылка к усмотрению в Богах-Близнецах цикла Волкодава всё тех же славянских богов?)))
Не, те близнецы — они сами по себе близнецы(-: Как и легуинские.
Двоих богов не усматривается, сорри.
Я об отдельных притчах о Боге и Сатане.
Лада и Леля - мать и дочь, а не сестры.
А хде я сказал, что они сёстры? О.о Третья сестра — Жива Красопаня.

2014-04-09 в 21:47 

Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)
Третья сестра — Жива Красопаня.
Живу вообще разные исследователи на разное место ставят. Еще Макошь есть. Кто-то ее с Живой ассоциирует, кто-то с Ладой, кто-то в отдельное божество выделяет.

2014-04-09 в 23:04 

Три рубля
А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
"Разные исследователи" порой бывают слишком разными...
ИМХО, триада Лели, Живы и Мары соответствует триаде мойр и триаде норн, и зря их разделяют с Суденицами. Просто Суденицы — более "специалицизованный" образ.

   

Миры Марии Семеновой

главная