Из журнала "Мир фантастики"
№7 (131) за 2014 год. Лин Лобарёв

Наш сегодняшний собеседник - человек, безусловно, известный всем любителям отечественного фэнтези. Ведь это автор, который в своё время создал новое направление российской литературы, причём не только задал его канон, но и до сих пор остаётся самым опытным игроком на этом поле: историк, писатель Мария Васильевна Семёнова. Формальным поводом для встречи стал выход новой книги, поэтому с неё мы и начнём наш разговор.

«ВОЛКОДАВ МЕНЯ ЗА ШКИРКУ ВЫТАЩИЛ»

Почему «Волкодав. Мир по дороге» шёл к читателю так долго, больше десяти лет?

В какой-то момент я сочла эту эпопею завершённой, но затем, посоветовавшись с издательством, всё же решила написать ещё одну книгу. К тому же мне приходилось раз за разом объяснять читателям, о чём же «Волкодав»... А он о том, как человек, который одиннадцать лет шёл к мести и собственной гибели, потому что не видел для себя никакого будущего, опять учится жить. Просто потому, что небо - голубое, а трава - зелёная, это уже повод жить. И я подумала: надо написать книгу о том, как Волкодав, выйдя с каторги, начал превращаться в этого зверюгу мрачного... Но когда герой «явился» на мой зов и пошёл по фабуле, которую я ему приготовила, всё развернулось совсем не так. Он сам говорит в титульной книге, что, мол, четыре года боролся со злодеями, кого-то охранял, кому-то служил... Ещё - вспоминает, как был в большой войне, покрутился во всех этих ужасах. После чего занялся мирным трудом, но опять не всё было гладко, клочья шкуры своей оставлял... Подраться пришлось, конечно, в первой же главе.
Я специально семь лет не смотрела сериал «Молодой Волкодав». Лишь урывками и случайно — и это меня только укрепило в мнении о его качестве. А целиком принципиально не смотрела. Боялась, во-первых, впасть в полемику, а во-вторых - что сценаристы независимо от меня вышли на то, что у меня было в заготовках. И верно, выяснилось, что до некоторой степени творческая мысль совпала, они его втравили в турнир... Правда, я от этой идеи со временем отказалась, Волкодав у меня деньги трудом зарабатывает. Всегда когда у персонажа есть выбор, я проигрываю в голове последствия, весь этот «веник возможностей», и выбираю самое заковыристое, из чего больше можно выкрутить интересного для сюжета или для характеров всяких «дикообразных» персонажей. Слава богу, с сериалом я ни в полемику, ни в соревнование не впала.
Чтобы заняться «Волкодавом», понадобилось очень серьёзно себя в руки взять. И герой явился на помощь. Правда. Последние годы у меня не отмечены бурным выходом книг, и тому были вполне материальные причины. Медленно уходили родители, с которыми я до невозможности была близка... И жить оказалось не для кого, и творческий полёт стих... В общем, Волкодав меня за шкирку вытащил.

читать дальше



С портала "Культпросвет"
31 мая 2014. Игорь Зотов

Матерь «Волкодава» и мастер русского фэнтези Мария Семёнова написала титульную книгу популярной саги почти 20 лет назад - в 1995 году. В 2003-м цикл, казалось бы, свернулся, а нынешней весной вдруг появился роман "Волкодав. Мир по дороге". Его действие хронологически предваряет события первой книги. Питерская писательница рассказывает о чтении классиков и о влиянии мифа на современную жизнь, о том, для чего спустя 11 лет она вернулась к праистокам саги, и кто идёт на смену Волкодаву.

Помню, как несколько лет назад в "Школе злословия" вы достойно отражали "удары" Авдотьи Смирновой и Татьяны Толстой...

- Спасибо. После съёмок вышла смешная история. Если помните, в каком прикиде я там была (я запомнил черную майку - И.З.), – то для телевидения это совершенно нормально. Но потом я пошла на встречу в пафосный ресторан, и меня не впустили, сказали: "У нас тут место приличное!" Пришлось идти в пирожковую.

Ваша последняя по хронологии книга "Волкодав. Самоцветные горы" произвела впечатление финальной. Почему вы пошли вспять и написали книгу о молодом Волкодаве?

- Это произошло не вдруг. "Волкодав" - про то, как человек собирался совершить месть и погибнуть, потому что никакого будущего для себя не видел. Но помереть ему не дали, пришлось жить дальше. И тут он обнаружил, что на свете масса всего интересного - девушки, книги, которые можно научиться читать и много полезного вычитать. Он не просто забубённо идет к цели, за которой стенка и больше ничего. "Истовик-камень" и "Мир по дороге" - о том, каким Волкодав пришёл в замок Людоеда в первой книге, и почему он был таким.

Продолжения не будет?

- Может быть, в каком-нибудь рассказе Волкодав и появится. Я на эту дверь замок с арбуз не вешаю, но и открывать пока не планирую. Меня распирает другой замысел. Захотелось изобрести персонаж того же калибра. Сейчас я собираю необходимые сведения, разрабатываю персонажей.

читать дальше

@темы: Мария Семенова, интервью

Комментарии
19.05.2016 в 21:11

спасибо, интересно было почитать
19.05.2016 в 21:36

Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Интересные интервью, спасибо!)))
19.05.2016 в 22:55

maskarad pluton, читайте на здоровье)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии